Периодические медицинские осмотры
6 мая, 2021Периодические медицинские осмотры – это не только обязанность работодателя, но и ключевой элемент в профилактике профессиональных заболеваний и случаев производственного травматизма. Удивительно, но многие руководители даже не догадываются об этом. Если вы готовы взять и разобраться во всём этом, мы поможем. Подробный порядок действий, тонкости работы с медицинскими учреждениями, необходимые документы – всё это ждёт вас в этой статье.
Виды медицинских осмотров
Разумеется, периодические медицинские осмотры – только один из видов осмотров, которые должны проходить работники предприятий. Наравне с ними работодатель обязан проводить и другие обследования:
- предварительные медицинские осмотры (при поступлении на работу);
- периодические медицинские осмотры (именно о них и пойдёт речь в этой статье);
- предрейсовые (или предсменные) медицинские осмотры (чаще всего они проводятся для водителей);
- послесменные или послерейсовые;
- обязательные психиатрические освидетельствования (при помощи отдельной комиссии);
- внеочередные медицинские осмотры;
- химико-токсикологические обследования (для определения наличия в организме работника наркотических веществ).
Требуется обоснование? Далеко ходить не нужно: открываем Трудовой кодекс Российской Федерации, статьи 214 и 220. Если коротко, то “… работодатель обязан организовать проведение медицинских осмотров за счёт собственных средств”.
Трудовой кодекс РФ говорит о том, что периодические медицинские осмотры обязательны. А вот Приказ Минздрава России от 28.01.2021 №29н рассказывает, как их правильно провести.